Des améliorations constantes depuis plusieurs années

Depuis une dizaine d’années, la Ville s’est inscrite dans une démarche visant à améliorer la qualité des produits, rendre la restauration plus durable, développer l’éducation au goût et les connaissances sur l’équilibre alimentaire, privilégier les circuits courts. Quelques exemples...
Publié le
05 février 2021

La qualité et la sécurité alimentaire

De nombreuses recettes « façon maison » : soupes, pâtisseries, vinaigrettes...

  • Pain fourni par un artisan boulanger local
  • Viande de bœuf exclusivement de race à viande (VBF)
  • Viandes de veau et d’agneau certifiées « label rouge » ou équivalent et provenant de cheptel français ou de pays limitrophes
  • Volaille d’appellation « label rouge »
  • Steaks hachés ne contenant pas plus de 15% de matière grasses
  • Recours très limité aux produits les plus transformés : poisson pané, nuggets, cordons bleus
  • Fromages à la coupe privilégiés
  • Jus de fruits « pur jus » et « sans sucres ajoutés »
  • Fruits au sirop exclusivement « sans sucre ajouté »
  • Fromages frais servis au goûter

Une restauration scolaire plus durable

  • Des œufs issus de volailles élevées en plein air et « bio ».
  • 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022, 3 composantes « bio » servies chaque semaine
  • Des pommes et les poires toutes issues de l’agriculture biologique
  • Du pain «bio» servi une fois par semaine
  • Deux repas sans protéine animale proposés chaque mois
  • Un plat de substitution à la viande pour chaque repas comportant un produit carné
  • Des poissons issus de la pêche durable et certifiés «MSC »
  • Un produit du « commerce équitable » une fois par mois
  • Toujours davantage de produits en circuit court et issus de l’agriculture en conversion

L’éducation au goût et à l’équilibre alimentaire

  • 20 animations pédagogiques organisées chaque année
  • Petit déjeuner équilibré pour savoir le composer et comprendre son importance
  • Élaboration des menus de fin d’année dans le respect de l'équilibre alimentaire
  • Ateliers innovation culinaire pour tester et valider des recettes ensuite servies dans les cantines partout en France
  • La Semaine du goût : l’occasion d’inviter des producteurs ou des restaurateurs à venir parler de leurs produits
  • De nombreux ateliers découvertes de produits alimentaires : fromage, pain, chocolat, fruits et légumes
  • Fraich’attitude pour comprendre l’importance de la saisonnalité des produits
  • Sensibilisation aux produits en circuits courts et au commerce équitable

Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les déchets :

  • Des projets contre le gaspillage dans les écoles élémentaires
  • Des tables de tri dans toutes les écoles
  • Une « chasse au gaspi » avec l’utilisation d’éco-fûts
  • Formation du personnel sur le gaspillage alimentaire et le tri des déchets
  • Suppression des verres en plastique
  • Worgamic pour mieux comprendre le cycle de l’alimentation et le compostage

 

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